منتدبات الحب الصادق
عزيزى يسعدنا ان تقوم بالتسجيل لدينا او الدخول لو كنت عضو
منتدبات الحب الصادق
عزيزى يسعدنا ان تقوم بالتسجيل لدينا او الدخول لو كنت عضو
منتدبات الحب الصادق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
دخولالرئيسيةأحدث الصورالتسجيل

 

 اكثر من طريقه لعمل الكشري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دانا
عضو مرشح للاشراف



انثى
عدد الرسائل : 426
العمر : 35
محل الاقامة : الاردن
الجنسية : فلسطين
نقاط : 495
تاريخ التسجيل : 10/03/2009

اكثر من طريقه لعمل الكشري Empty
مُساهمةموضوع: اكثر من طريقه لعمل الكشري   اكثر من طريقه لعمل الكشري I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 22, 2012 10:23 am

)طريقة عمل الكشريي المصري )
خطوات تحضير الكشري المصري
المكونات
2 كوب عدس بجبه ( يسمونه في مصر هكذا ) + 1 كوب أرز مصري + بصلة جوانح + رشة ملح + رشة كمون + رشة فلفل اسود + ماء
صلصة الطماطم
بصلة مفرية + عصير طماطم مقشرة + ثوم مفري + مكعب مرقه دجاج + ملح + فلفل اسود + صلصة طماطم
المعكرونه
معكرونة مقصوصة صغيرة + زيت + ملح و فلفل اسود
الطريقة
1- يغسل العدس جيدا و يسلق في ماء بارد و يكون ثلاث اربع سواء و يصفي فورا بعد السلق و نتحفظ بماء السلق ( يصفي حتي لا يكمل العدس نضجه بفعل سخونة الماء )
2- نحضر قدر و نضع زيت و نضع البصل الجوانح و يحمر جيدا و عندما يكون لونه بني فاتح نزيل منه كمية حسب الرغبة لتجمل الوجه
3- باقي البصل الموجود بالقدر نضع عليه كوب واحد ماء و نضع رشة كمون ناعم و رشة فلفل اسود و رشة ملح و يترك ليغلي و يكون الماء لونه بني غامق
نضيف العدس و الأرز المصري المغسول و نزيد الماء كأننا نعد أرز عادي و يترك ليغلي ( ممكن نزيد شعرية محمرة مسبقا جانباً) و نوطي عليه النار حتي تمام النضج
و بعد ما ينضج نفتح الغطاء نصف فتحه حتي يخرج الهواء
المعكرونة
تسلق عادي و تصفي و تشطف بالماء و تصفي جيدا
و نحضر قدر و نضع به الزيت و ندهن جوان القدر كله بالزيت حتي لا تلتصق المعكرونة
نضيف علي الزيت ملح و فلفل اسود ثم نضيف المعكرونة المصفاة و تشوح قليلا فقط
الصلصة
نحضر القدر و نضع الزيت و نضع البصل المفري و تحمر
ثم نضيف الطماطم و مكعب مرقة دجاج و تترك لتتسبك ثم نضيف عليها الثوم المفري ( أي يكون نئ) و صلصة الطماطم تأخذ غلوة و تكون جاهزة
و نقدم الطبق العدس و الأرز و نضيف المعكرونة و نضع الصلصة و يجمل بالبصل المقلي
الدقة ( عادة في المنزل لا نعدها )
حسب الرغبة و تكون مكونة من فلفل حار مفري و ثوم مفري و ملح و خل ابيض و قليل من الماء





الكشري 2


المقادير :
كيسين معكرونة ( يفضل النوع الصغيرة أوى ) ولكني استخدمت هنا العادي
- ملح وبهارات ( حسب الرغبة ) و شطه طبعا و خصوصا الكمون مهم جدا
خل أبيض
زيت
علبتين من صلصة الطماطم ..أو أكثر حسب الرغبة
عدس أخضر غير مقشور ..بتسميه اسود أو بني
كوبين رز مصري ( منقوع في الماء )
طماطم ( الكمية حسب الحاجة )
ثوم حسب الرغبة
فلفل أخضر حار حسب الرغبة
بصل ( الكمية حسب الرغبة ويفضل ان تكون كمية كبيرة )
طريقة التحضير :
- نقوم بسلق المعكرونة مع قليل من الملح على النار .. ثم توضع جانبا
يسلق العدس بعد غسله جيدا وتنقيته من الشوائب في ماء دافئ وملح
بعد أن يقترب من النضج نقوم بتصفيته من الماء وإضافة ماء جديد له ...
الآن نضيف الرز المنقوع في الماء إلى العدس بعد تغيير ماءه ( تم تغيير الماء حتى لا يسود الرز )
بعد نضج الرز والعدس سويا ونضعه جانبا ..
طريقة تحضير الصلصة :
1- يفرم الثوم فرما ناعما .. ثم يوضع في القدر مع الزيت حتى يبدأ في الذبول ( يجب ألا يحمر )..
حين يذبل الثوم قومي بإضافة كوب من الخل الأبيض إليه واتركيه حتى يغلي قليلا مع الثوم ..
3- في هذه الأثناء تقومين بعصر الطماطم في الخلاط مع ماء قليل وعلبتين من معجون الطماطم ..[ ويمكن إضافة قرن من الفلفل لمن يحبه حارا
الآن أضيفي عصير الطماطم مع معجونه إلى الثوم والخل على النار وتبليه كما تحبين بالملح والفلفل الأسود وأية بهارات تحبينها ...[ أنا لم أضف سوى الملح و الكمون و ألشطه] ثم نتركه يغلي على نار عالية إلى أن يبدأ في الغليان .. ثم نهدئ النار حتى يتسبك جيدا

بعد ذلك نطفئ النار ونغطي الصلصة حتى تتسبك على البارد ...
نتوجه الآن للخطوة الأخيرة والمهمة جدا جدا .. وهي البصل ..
نقوم بتقطيع البصل إلى شرائح طولية ويفضل ان تكون سميكة نوعا ما .. ( ولمن يحبها مقرمشة تكون قليلة السمك )...
ثم نضعها على المقلة بدون زيت حتى يبدأ ماؤها يجف .. ثم نضيف كمية من الزيت ... ونتركها تحمر في الزيت مع التقليب بين فترة وفترة حتى لا تحمر كثيرا فتحترق ..
وهنا البصل بعد وصوله لدرجة الاحمرار المطلوبة [ يمكنكم تحميره أكثر ] أحنا بنحبه غامق و مقرمش
وبعد أن يحمر [ ركزوا هنا جيدا ] .. نقوم بأخذ جزء من الزيت الذي قمنا بقلي البصل فيه ونسكبه على المعكرونة في قدرها بعد تصفيتها ويتم تقليبها مع الزيت حتى تتشرب نكهة البصل جيدا .. [ لاحظوا نحن لم نضف للمعكرونة أي زيت سابق ]..
الآن نأتي للناحية الجمالية ..
يمكن لنا أن نغرف كل صنف على حدة او ان نجمعهم في وعاء واحد
ثم فوقه طبقة المعكرونة
ثم أخيرا طبقة البصل المحمر
ممكن نستعمل قالب جيلي مثلا كبير يعطى شكل هرمي مميز للطبق
ويقدم معه الصلصة













طريقة عمل الكشري المصري 3
• الكمية تكفي: 5 أشخاص
• وقت التحضير: 15 دقيقة
• وقت الطهي: 90 دقيقة
• المقادير: 250 جرام مكرونة صغيرة 250 جرام مكرونة اسباغيتي 250 جرام عدس اسمر 2 كوب أرز مصري 1/2 1 كوب شعرية 250 جرام حمص الشام 4 ثمرة بصل كبير 2 ملعقة كبيرة صلصة 5 ثمرة عصير طماطم 1 رأس ثوم مقدار زيت ذرة 2 ملعقة كبيرة خل مقدار ملح وفلفل اسود وكمون
• التحضير: 1- يغسل الأرز جيدا.
2- يغسل العدس جيدا
3- يقشر الثوم ويفرم.
4- ينقع الحمص لمدة 6 ساعات على الأقل.
• الطبخ: 1- تسلق المكرونة وتصفى.
2- يسلق العدس بدون إضافة ملح وتقلل عليه النار جدا عندما يغلي وبعد نضجه يصفى جيدا ويضاف له الملح والفلفل الأسود وقليل من الحبهان والكمون.
3- تحمر الشعرية في الزيت ويضاف لها الأرز والملح ويقلبان معا لدقيقة ثم يضاف الماء وبعد غليانه تقلل النار ويترك - مع التقليب – حتى ينضج.
4- يقطع البصل أنصاف حلقات ويحمر في زيت غزير إلى حد ما حتى يصبح لونه أقرب إلى اللون البني ثم يصفى من الزيت جيدا بالضغط عليه ويترك ليتقرمش.
5- يسلق الحمص بدون ملح.
6- يتم عمل الصلصة بوضع الثوم المفروم في الزيت حتى يحمر ثم يضاف الخل فورا ويليه عصير الطماطم والصلصة ويترك حتى يثقل (حوالي 20 دقيقة ) ثم يضاف الملح والفلفل.
7- هناك نوعان من التقديم أولهما خلط المكرونة مع العدس مع الأرز وتقليبهم ثم إضافة الحمص والبصل والصلصة على الوجه، ووثانيهما رص الكشري طبقات أي: المكرونة أول طبقة ثم الأرز ثم العدس ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل
• ملاحظات: يمكن الاستغناء عن الحمص
الكشري اكلة مصرية شعبية جدا
جربت كما قالوا العضوات في مناقشة الموضوع طريقة لقرمشة البصل
وهي رش قليل من الدقيق على البصل وتقليبه جيدا ولكن لا يوضع في الزيت إلا بعد أن يسخن الزيت جيدا جدا لكي لا يلتصق بالقاع



طريقة عمل الكشري المصري 4

المقادير :
- 1كوب عدس اسمر
-1كوب أرز مصري
- 5 بصلات مقطعة حلقات
-3حبات طماطم
- ملعقة صلصة
-معكرونة مسلوقة
-ثوم
-ثلث فنجان خل أبيض
-فلفل حار أو رومي
-حمص مسلوق
طريقة التحضير :
- أولاً : تحضير الصلصه -
* نقوم بدق فصوص الثوم مع الفلفل ويحمر في كميه مناسبة من الزيت
* نقوم بعصر الطماطم و توضع على الثوم مع ملعقة من الصلصة
* يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة حتى تتسبك ( تصبح ثقيلة ومتماسكة ) .
ثانياً : تحضير الكشري -
* يسلق العدس نصف سلقه
* يحمر البصل في الزيت حتى يصبح لونه بنيا
* يوضع الأرز المغسول على الزيت و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج
* تشوح المعكرونة في قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الأسود قبل عملية التقديم مباشرة .
ثالثاً : طريقة ألدقه
ألدقه هي توابل تضاف على الكشري وتعطيه طعم مميز .
* يدق خمسة فصوص من الثوم .
* نضيف عصير ليمون بمقدار ليمونتين تقريباً .
* نضيف خل و ملح و كمون و فلفل أسود
* تخلط جميع المقادير السابقة جيداً يبعضها البعض .

لا ننسى أن طريقة التقديم لها عامل كبير .. نضع المكرونه ثم الأرز ثم العدس الأسمر ثم بعض حلقات البصل حسب الرغبة ثم

الحمص وعليها الصلصه ثم ألدقه .






كشري مصري 5
المقادير
- 1 كوب عدس اصفر
- 2 كوب أرز مصري
- 3 بصلة كبيرة أو 4 بصلات
- زيت لتحمير البصل كل واحدة تختار كمية الدهون الناسبة لها بس المهم تكون كافية لتحمير البصل
- كيس مكرونة صغيره ( اختياري )
- نصف كيس شعرية
- عدس بجبة ( اختياري )
- الصلصة
- سلطه خضرا
الطريقة :
. يحمر البصل في الزيت جيدا إلى أن يصبح غامق اللون أخد نصفه و أرفعه و أصفيه جيدا على ورق مطبخ
. والنصف الأخر أزود له ماء وملح يكفى لسوا الأرز والعدس (ما تكتري الماء عشان مش يعجن منك )
. لما تغلي الماء نخلط الأرز مع العدس الأصفر ثم يتم وضعهم في الماء ونظيف الملح ونغطى علية ثم بعد أن يتشرب معظم الماء نخفف النار علية عشان مش يشيط
. يحمر قليل من الشعرية إلى أن تصبح بني فاتح مع تجانس اللون ثم نضيف ماء و ملح حتى تستوي ونصفيها بمصفاة ونضعها في طبق التقديم
. نحمر المكرونه وبعدين نضيف لها ماء وملح وزيت لحد ما تتسلق ونصفيها
. ونسلق العدس بجبة ويفضل ان يكون منقوع فترة ويسلق في ماء وعليه قليل من الملح والكمون
. مقادير الصلصة
- 3 فصوص ثوم
- علبة صلصة كبيرة
- ملعقتين خل أو ثلاث ملاعق
- ملعقة كبيرة زيت
الطريقة
- نضع الزيت على النار ثم الثوم إلى أن يبدأ في الاحمرار نضيف الخل
- نضيف صلصة الطماطم وتترك حتى تسبك قليلا ثم نضيف الملح وشطة خفيف
ثم نضع القليل من الماء
بس بلا نكثر الماء عشان الصلصة ما تبقى خفيفة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكثر من طريقه لعمل الكشري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الي محبي الحلويات اليكم اسهل طريقه لعمل حلو الشوكلاته جربو وعطوني رايكم
» طريقه عمل سمبوسه هنديه ( طريقه اخرى )
» عندما نور الشيطان طريقه إلى ا لمسجد‎
» عاوزه تعرفى عريسك شوفى طريقه اكله
» هل تريدوا ان تعرف اسرع طريقه لهزيمة اعدائنا اعداء الدين

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدبات الحب الصادق :: المنتديات النسائية :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: