كيفية تكاثر أسماك الزينة :
________________________________________
الكثير من الناس يهون تفريخ الأسماك التي يقومون بشرائها فتعالو أنا و إياكم نتعرف على تفريخ أسماك الزينة بالتفصيل أهم شيء يجب أن تكون المياه صافية و درجة الحرارة إذا كانت درجة الحرارة التي تربّون فيها الأسماك 24 درجة فيجب أن تكون بين 27 -30 درجة مئوية يجب أن تكون التهوية جيدة جداً فزيدوا معدل التهوية قدر ما استطعتم فمعدل التهوية يزيد من معدل نجاح التفريخ أو تفقيس البيض كما أن توجد أسماك تتكاثر في زمن محدد من السنة و هناك أخرى تتكاثر عندما تضعها مع بعضها مثل سمك ال Goopy عندما تتكاثر الأسماك يجب أن تكون عناك مكان كي ييختبئ البيض فيه فالأم تضع البيض أي مكان تراه مناسب فإذا كان عندك حوض كبير يوجد فيه نباتات و أحجار لكي يختبئ فيه البيض فلا بأس أما إذا لا يوجد المكان فاذهب إلى المحل التذي تشتري منه السمك واشتري منه ما يسمى الحاضنة وهي عبارة عن قطعه بلاستيكية مستطيلة الشكل مقسما الى قسمين وتوضع الانثى في القسم الاعلى وعندما تلد ينزل الصغار الى الجزء السفلي ولاتستطيع الام إفتراسها هذه أسهل طريقة أو تشتري حوض خاص بالتفريخ وتتم عملية فقس البيض خلال اربع وعشرون الى ثمان وعشرون ساعة ومن الاسماك التى تبيض السمكة الذهبية جولد فيش واسماك النيون تيترا واسماك الديسكاس واسماك الوسكار واسماك السيكلد وهناك انواع اخرى كثيره.
تكاثر الاسماك
كثير من هواة تربية اسماك الزينة يعشقون تفريخ أسماكهم ولهؤلاء نوضح بشيء من التفصيل كيفية تفريخ هذه الأسماك تعد خواص الماء أهم عامل مؤثر في عملية التفريخ في أحواض الزينة وذلك حسب درجة يسر أو عسر الماء والسبب في هذا يرجع إلى إن لكل نوع من الأسماك خواصا مائيا وظروفا بيئية لايتم التكاثر إلا إذا توافرت وعند استخدام ماء الصنبور في تربية الأسماك وتفريخها فيجب تخليصه من الكلور الموجود وذلك إضافة ماده معينة تباع في محلات اسماك الزينة أو ترك الماء لمدة أربع وعشرون ساعة في الحوض معرضا للهواء حيث يخرج الكلور بذلك من الماء إلى الهواء
العوامل التى تؤثر في عملية التفريخ
درجة حرارة الماء
من المعتاد والمعروف لمربي اسماك الزينة أن أحواض التفريخ يجب أن تحتوي على ماء أكثر دفئا بدرجة قليلة من ماء التربية فمثلا إذا كانت درجة حرارة أحواض التربية خمس وعشرون درجة مئوية فانه يجب أن تكون درجة حرارة التفريخ حوالي سبع وعشرون إلى ثلاثون درجة مئوية
درجة التهوية
تعمل التهوية على زيادة معدل التفريخ وإسراع العملية ذاتها كما تقلل من فرصة إصابة البيض ببعض الإمراض خاصة الأمراض الفطرية لذلك يجب أن يزيد معدل التهوية عن المعدل الطبيعي في أثناء فترة التفريخ
زمن التكاثر
من الظواهر الجديرة بالذكر أن بعض الأسماك تتزاوج في وقت معين من السنة دون وقت آخر وذلك في البيئة الطبيعية فإذا وضعت هذه الأسماك في حوض الزينة فأنها غالبا ما تفضل التزاوج عند الوقت المماثل لذلك والمتوفر في البيئة الطبيعية ومره أخرى نكرر يجب أن يكون المربي ملما ببعض المعلومات عن السمك المراد تفريخها
أماكن التمويه والاختباء
لكي تنجح عملية التكاثر لابد من توافر وسط معين تتم فيه هذه العملية وتعد النباتات المائية الطبيعية أو الصناعية وننصح بالطبيعية الوسط الامثل في هذا الشأن إذا تعد المكان المناسب للاختباء وحفظ البيض كما توجد أيضا بعض البدائل مثل ألياف النخيل والألياف الصناعية حيث يتم وضع البيض عليها واستقبال الأطفال كما أن بعض الفخار والأشكال البلاستكية تعد وسطا مناسبا جدا لتزاوج بعض الأسماك
الاسماك الولودة
من المعروف للعامة أن الأسماك تبيض ولا تلد ورغم صحة هذا العرف فان بعض الأسماك تلد حيث يقوم الذكر بتلقيح البويضات داخل الأنثى ثم ينمو الجنين وبعد مرحلة اكتماله ينزل كامل النمو ومن أنواع الأسماك الولود البلاتي الجو بي المولي بانواعة سوردتيل ويجب على مربي اسماك الزينة أن يدرك أن معظم الأسماك الولوده تفترس صغارها لذلك لابد من عزل الصغار عن الإباء ويتم ذلك عن طريق الحاضنة وهي عبارة عن قطعه بلاستيكية مستطيلة الشكل مقسما إلى قسمين وتوضع الأنثى في القسم الأعلى وعندما تلد ينزل الصغار إلى الجزء السفلي ولا تستطيع ألام افتراسها أو أن يكون هناك زرع كثيف في الحوض وأماكن اختباء كثيرة كجذوع الخشب يختبأ بها السمك الصغيرة وهذه النوعية من الأسماك غزيرة الإنتاج وننصح كل جديد بهذه الهواية البدأ منها لأنها مسلية وذات إنتاج جيد
الاسماك البيوضة
تضع الأسماك البيوضه عددا من البيض يختلف باختلاف نوع وحجم وعمر السمكة وهذا البيض صغير جدا وشفاف في معظم الأحيان مما يصعب معه التعرف علية وكثيرا ما يحدث أن يتخلص المربي من البيض ويلغي به خارج الحوض مع الفضلات في أثناء تنظيف قاع الحوض وفي معظم الأحيان يتم وضع البيض على دفعات وقد يظن المربي أن عملية وضع البيض قد تمت علما انه ربما بقي العديد من الدفعات تنتظر دورها وتتم عملية وضع البيض عندما نلاحظ أن الذكر قد فقد الرغبة في أنثاه وأصبح بعيدا عنها وتتم عملية فقس البيض خلال أربع وعشرون إلى ثمان وعشرون ساعة ومن الأسماك التي تبيض السمكة الذهبية جولد فيش واسماك النيون تيترا واسماك الديسكاس واسماك الاوسكار واسماك السيكلد وهناك أنواع أخرى كثيرة