فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور
الطبق اليوم شبيه جداً مع إضافة الخبز و الصلصة البيضاء بدلاً من تقديمه مع الأرز
التسمية :
تسمية المكدوس دائما تترافق مع الباذنجان الصغير
أما الفتة : فهي تترافق دائما مع الخبز
نبدأ بتحضير الطبق
المكونات :
باذنجان صغير / 12 حبة
خبز لبناني
للحشوة يلزمنا :
400 غرام لحم ناعم
بصلة
الصلصة الحمراء
رب الطماطم ( دبس بندورة)
ملح أو مكعب مرق اللحم
ماء للتمديد
الصلصة البيضاء
لبن ( زبادي)
طحينة
ليمون
ملح
كمون
ثوم مهروس
ماء للتمديد ( حسب سمك اللبن )
للزينة
مكسرات
بقدونس مقطع ( ناعم)
طريقة التحضير
قشري الباذنجان بشكل خطوط (مقلّم ) بهذا الشكل
اقليه بشكل كامل بالزيت ،
و هنا يجب الانتباه لأنه خطر شوي و يفضل بالبداية تغطية وعاء القلي
لأنه سيفرقع بشكل كبير (حتى لو كان جاف تماماً )
يفضل استخدام وعاء ذو أطراف مرتفعة حتى لا يصل الزيت للنار
أخرجيه من الزيت بعد أن تتأكدي انه نضج بشكل جيد ، يجب إن يكون ناضج من الداخل أيضا و بنفس الوقت لم يحترق !
للتأكد انه نضج من الداخل
اعملي شق طولي بهذا الشكل ( انتبهي لأنه حار جداً )
بعد الانتهاء من قلي الباذنجان اتركيه يبرد على طرف و استغلي الزيت الحامي لقلي الخبز المقطع
انتبهي لأن الخبز سريع جداً بالقلي يعني ثواني و أخرجيه من الوعاء
لمن لا تريد الكثير من الحريرات يمكنها أن تستغني عن قلي الخبز و تكتفي بتحميره على النار بدون زيت بهذا الشكل :
انأ قمت بقلي 2 رغيف و حمرت رغيف واحد بدون زيت و خلطتهم مع بعض
الآن ابدئي بالحشوة
قطعي بصل بشكل ناعم و قلّيه بقليل من الزيت ثم أضيفي له اللحم المفروم و حمسيه
اتركيه على نار خفيفة حتى ينضج و ابدئي بتحضير الصلصة الحمراء
ضعي 4 إلى 6 ملاعق من دبس البندورة أو ما يدعى معجون أو رب الطماطم ( الكمية حسب سماكة قوام الدبس ) و أضيفي له مكعب من مرق اللحم (اختياري) و قليل من الملح و مدديه بالماء و اتركيه على النار (الهادئة) حتى ( يسمك شوي )
لتحضير الصلصة البيضاء :
أضيفي في وعاء منفصل قليل من الطحينة ثم اللبن و الثوم و الملح و الكمون و الليمون و اخفقيها بالخلاط الكهربائي ( للسهولة)
(مددي بالماء إذا احتجت)
الصلصة البيضاء جاهزة
ضعيها على نار هادئة جداً مدة أقصاها سبع دقائق (الهدف فقط أن تكون دافئة و ليس الطهي بحد ذاته)
ملاحظة : بالنسبة لثخن الصلصة البيضاء يجب أن تنتبهي للمقادير كي لا تكون الصلصة خفيفة كالماء و لا تكون سميكة جداً ، يجب أن يكون قوامها سميك بشكل خفيف جداً ، يعني مثل شامبو الجونسون للأطفال
اقلي المكسرات المخصصة للزينة
عادة يستخدم الصنوبر لتزيين فتة المكدوس و لكني استخدمت اللوز المقشور و المقطع ( بشكل طولي) لعدم توفر الصنوبر
قطعي البقدونس المغسول و المجفف بشكل ناعم و اتركيه على طرف
ابدئي بحشو الباذنجان المقلي
افتحي الباذنجان بشكل طولي كما في الصورة
البسي الكفوف إذا كان لا يزال حاراً و إذا أظافرك طويلة شوي
ابدئي بالحشو
بعد الانتهاء يكون كل شي جاهز للترتيب في طبق التقديم
الصلصة الحمراء تعقدت
و الصلصة البيضاء أصبحت دافئة
ضعي الخبز بالبداية بطبق التقديم (الطبق يجب أن يكون مفتوح و معه شوية عمق يعني ممكن بايركس أو ما شابه )
الخبز المقلي أولا
(بالصورة كمية رغيفين أضفت معها الرغيف المحمر
ثم الصلصة البيضاء
و قليل جداً من الصلصة الحمراء
رتبي الباذنجان المحشي بالطريقة التي تحلو لكي
أضيفي فوقه الصلصة الحمراء بهذا الشكل
أضيفي فوقها الصلصة البيضاء بهذا الشكل
و أخيراً زينيها بالشكل الذي يروق لكي ، و هكذا طبق فتة المكدوس أصبح جاهز للتقديم
و صحتين و عافية