منتدبات الحب الصادق
عزيزى يسعدنا ان تقوم بالتسجيل لدينا او الدخول لو كنت عضو
منتدبات الحب الصادق
عزيزى يسعدنا ان تقوم بالتسجيل لدينا او الدخول لو كنت عضو
منتدبات الحب الصادق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
دخولالرئيسيةأحدث الصورالتسجيل

 

 فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دانا
عضو مرشح للاشراف



انثى
عدد الرسائل : 426
العمر : 35
محل الاقامة : الاردن
الجنسية : فلسطين
نقاط : 495
تاريخ التسجيل : 10/03/2009

فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور   Empty
مُساهمةموضوع: فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور    فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور   I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 31, 2012 11:59 am

فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور

الطبق اليوم شبيه جداً مع إضافة الخبز و الصلصة البيضاء بدلاً من تقديمه مع الأرز
التسمية :
تسمية المكدوس دائما تترافق مع الباذنجان الصغير
أما الفتة : فهي تترافق دائما مع الخبز
نبدأ بتحضير الطبق
المكونات :
باذنجان صغير / 12 حبة
خبز لبناني
للحشوة يلزمنا :
400 غرام لحم ناعم
بصلة
الصلصة الحمراء
رب الطماطم ( دبس بندورة)
ملح أو مكعب مرق اللحم
ماء للتمديد
الصلصة البيضاء
لبن ( زبادي)
طحينة
ليمون
ملح
كمون
ثوم مهروس
ماء للتمديد ( حسب سمك اللبن )
للزينة
مكسرات
بقدونس مقطع ( ناعم)
طريقة التحضير
قشري الباذنجان بشكل خطوط (مقلّم ) بهذا الشكل
اقليه بشكل كامل بالزيت ،
و هنا يجب الانتباه لأنه خطر شوي و يفضل بالبداية تغطية وعاء القلي
لأنه سيفرقع بشكل كبير (حتى لو كان جاف تماماً )
يفضل استخدام وعاء ذو أطراف مرتفعة حتى لا يصل الزيت للنار
أخرجيه من الزيت بعد أن تتأكدي انه نضج بشكل جيد ، يجب إن يكون ناضج من الداخل أيضا و بنفس الوقت لم يحترق !
للتأكد انه نضج من الداخل
اعملي شق طولي بهذا الشكل ( انتبهي لأنه حار جداً )
بعد الانتهاء من قلي الباذنجان اتركيه يبرد على طرف و استغلي الزيت الحامي لقلي الخبز المقطع
انتبهي لأن الخبز سريع جداً بالقلي يعني ثواني و أخرجيه من الوعاء
لمن لا تريد الكثير من الحريرات يمكنها أن تستغني عن قلي الخبز و تكتفي بتحميره على النار بدون زيت بهذا الشكل :
انأ قمت بقلي 2 رغيف و حمرت رغيف واحد بدون زيت و خلطتهم مع بعض
الآن ابدئي بالحشوة
قطعي بصل بشكل ناعم و قلّيه بقليل من الزيت ثم أضيفي له اللحم المفروم و حمسيه
اتركيه على نار خفيفة حتى ينضج و ابدئي بتحضير الصلصة الحمراء
ضعي 4 إلى 6 ملاعق من دبس البندورة أو ما يدعى معجون أو رب الطماطم ( الكمية حسب سماكة قوام الدبس ) و أضيفي له مكعب من مرق اللحم (اختياري) و قليل من الملح و مدديه بالماء و اتركيه على النار (الهادئة) حتى ( يسمك شوي )
لتحضير الصلصة البيضاء :
أضيفي في وعاء منفصل قليل من الطحينة ثم اللبن و الثوم و الملح و الكمون و الليمون و اخفقيها بالخلاط الكهربائي ( للسهولة)
(مددي بالماء إذا احتجت)
الصلصة البيضاء جاهزة
ضعيها على نار هادئة جداً مدة أقصاها سبع دقائق (الهدف فقط أن تكون دافئة و ليس الطهي بحد ذاته)
ملاحظة : بالنسبة لثخن الصلصة البيضاء يجب أن تنتبهي للمقادير كي لا تكون الصلصة خفيفة كالماء و لا تكون سميكة جداً ، يجب أن يكون قوامها سميك بشكل خفيف جداً ، يعني مثل شامبو الجونسون للأطفال
اقلي المكسرات المخصصة للزينة
عادة يستخدم الصنوبر لتزيين فتة المكدوس و لكني استخدمت اللوز المقشور و المقطع ( بشكل طولي) لعدم توفر الصنوبر
قطعي البقدونس المغسول و المجفف بشكل ناعم و اتركيه على طرف
ابدئي بحشو الباذنجان المقلي
افتحي الباذنجان بشكل طولي كما في الصورة
البسي الكفوف إذا كان لا يزال حاراً و إذا أظافرك طويلة شوي
ابدئي بالحشو
بعد الانتهاء يكون كل شي جاهز للترتيب في طبق التقديم
الصلصة الحمراء تعقدت
و الصلصة البيضاء أصبحت دافئة
ضعي الخبز بالبداية بطبق التقديم (الطبق يجب أن يكون مفتوح و معه شوية عمق يعني ممكن بايركس أو ما شابه )
الخبز المقلي أولا
(بالصورة كمية رغيفين أضفت معها الرغيف المحمر
ثم الصلصة البيضاء
و قليل جداً من الصلصة الحمراء
رتبي الباذنجان المحشي بالطريقة التي تحلو لكي
أضيفي فوقه الصلصة الحمراء بهذا الشكل
أضيفي فوقها الصلصة البيضاء بهذا الشكل
و أخيراً زينيها بالشكل الذي يروق لكي ، و هكذا طبق فتة المكدوس أصبح جاهز للتقديم
و صحتين و عافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المعتصم بالله
مراقـــــــــب عام
المعتصم بالله


ذكر
عدد الرسائل : 1442
العمر : 42
محل الاقامة : الاردن
العمل/الترفيه : مهندس حاسوب
المزاج : هاديئ
الجنسية : فلسطين
المهنة : فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور   Engine10
الهواية : فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور   Painti10
المزاج : فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور   1610
تقييم المشرفين : فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور   Spamme11
الأوسمة : فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور   Untit111111111led1psdmg7
نقاط : 1869
تاريخ التسجيل : 03/12/2008

فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور   Empty
مُساهمةموضوع: رد: فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور    فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور   I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 31, 2012 1:44 pm

موضوع جدا رائع
يعطيك ألف عافية
لا اعلم كيف أعطيك حقك
لأنه كلامك وقلمك صعب وصفه
ويعز تعبيري مهما قلت
تقبل مروري الحااااااااااار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دانا
عضو مرشح للاشراف



انثى
عدد الرسائل : 426
العمر : 35
محل الاقامة : الاردن
الجنسية : فلسطين
نقاط : 495
تاريخ التسجيل : 10/03/2009

فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور   Empty
مُساهمةموضوع: رد: فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور    فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور   I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 31, 2012 1:56 pm

يسلموووووووووووووووو خيوووووووووووووو
المعتصم بالله على مرورك القيم
وبشكرك على اردودك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فتة المكدوس طبق سوري / حلبي لذيذ و مشهور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدبات الحب الصادق :: المنتديات النسائية :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: