طريقة عمل الخبز الباجيت الفرنسى
المقادير:
ملعقتان صغيرتان خميرة
سكر
كوبان من الماء الدافىء
1ملعقة صغيرة ملح
5-6 اكواب دقيق خبز
زبد للدهن
الطريقة:
- يقلب السكر مع الخميرة والماء سويا فى اناء وتترك جاتبا بدون تغطية الاناء حتى تتكون الرغوة على السطح لمدة (8-10) دقائق اذا لم تتكون الرغوة فهذا يعنى ان الخميرة غير صالحة او غير فعالة
- بملعقة خشبية يخلط دقيق القمح والملح ثم يضاف تدريجيا الى الخميرة حتى تتكون عجينة
- يوضع العجين على سطح مستو علية دقيق ويعجن باليد ( مع اضافة دقيق عند الحاجة لمنع التصاقة بالسطح)حتى يصبح العجين ناعما ومرنا من 8-10 دقائق
- يدهن اناء عميق بقليل من الزيت ثم يوضع العجين فية ثم يغطى بمنشفة المطبخ من اجل الحفاظ على دفء العجين والسماح بتخمرة
- يترك العجين فى درجة حرارة الغرفة حتى يتضاعف حجمها لمدة ساعة ونصف تقريبا
- يقسم العجين الى اربعة اجزاء متساويةوتفرد كل قطعة على شكل مستطيل ثم تقسم الى ثلاثة اجزاء كل جزء يشكل حتى ياخذ الشكل الاسطوانى
- يرص الخبز فى صينية ثم يغطى بمنشفة المطبخ لترتفع ارغفة الخبز فى درجة حرارة الغرفة لمدة 45 دقيقة
- يدفأ الفرن حتى 225 مئوية او 450 فهرنهيت
- بواسطة سكين حادة يتم عمل شقوق مائلة على كل رغيف خبز
- يوضع اناء ملىء بالماءالمغلى على الرف السفلى فى الفرن حيث ان بخار الماء فى الفرن يساعد على تكون قشرة للرغيف
- تخبز الارغفة فى الفرن حتى تكتسب اللون الذهبى المائل للبنىمن 25- 30 دقيقة حتى يخف وزنة
- وافضل طريقة لاختبار نضج الرغيف يلف فى منشفة المطبخ والامساك بة والنقر على خلف الخبز فان كان الصوت اجوف فهذا دليل نضجة
- يترك لكى يهدأ لمدة 10 دقائق قبل تقطيعة الى شرائح
وبالهنا والشفا حبايب قلبى